BLOG CONFIAGRO

Clima favorece a incidência de giberela

Clima favorece a incidência de giberela. Temperaturas acima da média e excesso de chuvas colaboram para o surgimento da doença na cultura do trigo. Texto feed: A giberela é uma doença causada pelo fungo Gibberella zeae (Fusarium graminearum) que ataca as espigas dos cereais de inverno, e pode resultar em perdas de até 25% no rendimento de grãos.
A doença fúngica é o principal problema que afeta as lavouras de trigo, cevada e triticale no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e região centro-sul do Paraná, especialmente em anos de El Niño, quando são frequentes períodos de alta umidade do ar, com precipitação pluvial em dias consecutivos e temperaturas entre 24 e 30ºC.
Por se tratar de um fungo que ataca a espiga, a planta de trigo fica mais suscetível à giberela a partir do florescimento até a fase final de enchimento de grãos.
Por isso, orientamos o produtor a monitorar a lavoura para fazer o manejo de doenças em trigo, mas no caso da giberela a recomendação é monitorar as previsões climáticas para fazer o controle preventivo e evitar que o fungo chegue à espiga.

Data: 28/09/2023

 

VEJA TAMBÉM

Outubro Rosa

Outubro Rosa

08/10/2022

15 de Novembro - Proclamação da República

15 de Novembro - Proclamação da República

15/11/2024