BLOG CONFIAGRO
Água: Preservar hoje para garantir um futuro sustentável
Dia Mundial da Água - 22 de março: Para pensar em agricultura e desenvolvimento sustentável, é preciso pensar em um equilíbrio entre a oferta e a demanda de água. Apesar de ser um recurso natural renovável, a água é limitada e a sua quantidade varia de região para região. A agricultura é uma das atividades que mais demanda o uso da água, tanto para a cultura dos alimentos, quanto para a manutenção das lavouras em todo o mundo. Conforme as projeções da Agência Nacional de Águas - ANA, o consumo de água no Brasil, incluindo todos os segmentos, deve aumentar em 24% até 2030, esse aumento se dará impulsionado pelo setor agropecuário.
A RENAI (Rede Nacional de Irrigantes) destaca a importância da gestão responsável da água e da produção de alimentos de forma sustentável. “É possível irrigar cerca de 55 milhões de hectares no Brasil, sendo esse o maior potencial de crescimento de área irrigada do mundo”, destaca Lineu Rodrigues, fundador e coordenador da RENAI.
“O Brasil é um dos poucos países capazes de elevar a sua produção agrícola sem comprometer o meio ambiente. Temos mais de 12% das reservas de água doce e algumas das maiores bacias hidrográficas do mundo”, reitera Rodrigues.
Segundo ele, o uso da água via irrigação para produção de alimentos ainda é discreto, uma vez que a quantidade utilizada para este fim representa menos de 0,6% do que existe nos rios brasileiros.
Fonte: Renai - (Rede Nacional de Irrigantes)
Por: Agência Certa
Data: 21/03/2023